Pelepah Manuk, Olahan Daging Burung atau Ayam Yang Lezat
Nusa Tenggara Timur kini dikenal sebagai keindahan alam yang sangat memukau. Namun NTT juga menawarkan berbagai kuliner yang nikmat. Salah satu sajian khas Nusa Tenggara Timur yang wajib dicoba adalah “Pelepah Manuk”.
Bahan Utama Pelepah Manuk
Pelepah manuk adalah makanan dengan ciri khas menggunakan bahan utama daging burung (Manuk). Namun seiring berjalannya waktu, masyarakat setempat sering mengganti bahan utama ini dengan daging ayam dan masih menggunakan bumbu dan rempah-rempah yang sama.
Ayam merupakan salah satu makanan yang selalu diburu saat ingin menyantap makanan di berbagai situasi. Hal ini dikarenakan tekstur ayam yang lembut jika dimasak dengan menggunakan teknik yang benar. Selain itu, karena rasanya yang unik dan mudah diolah, ayam bisa dijadikan menu apa saja sesuai selera kita. Mau diolah dalam bentuk apapun, tidak mengurangi cita rasa yang gurih dan lezat.
Baca Juga : Tapa Kolo, Nasi Bambu Dengan Aroma Bakar Khas NTT
Sajian ini sangat diminati oleh penduduk lokal hingga domsetik, bahkan banyak dijual di rumah makan. Hidangan ini juga bisa ditemukan pada saat acara-acara istimewah serta acara kumpul keluarga. Supaya lebih nikmat, hidangan ini lebih pas jika dicicipi dengan nasi hangat dan sambal lu’at khas NTT. Menu yang satu ini tidak boleh dilewatkan saat kamu berkunjung ke NTT karena Pelepah Manuk sangat sulit ditemukan di daerah lain.
Cara Pengolahan Pelepah Manuk
Semua jenis makanan bisa dimasak oleh setiap orang namun jika makanan khas daerah suatu tempat, akan terasa lebih nikmat jika di masak sekaligus dinikmati langsung di daerah tersebut. Begitu pula dengan Pelepah Manuk kahs NTT ini.
Pengolahan yang tidak terlalu rumit karena ayam ataupun burung pada pelepah manuk biasanya dimasak dengan cara dibakar di atas bara api hingga menghasilkan warna yang sedikit coklat, kemudian akan dimasukkan ke dalam panci yang sudah berisi bumbu-bumbu halus dan rempah-rempah yang sudah ditumis.
Setelah ayam masuk ke panci, tambahkan santan, gula garam, lalu masak sampai daging ayam ataupun burung meresap campuran santan, bumbu dan rempah. Setelah kuah ayam mengental, angkat dan pelepah manuk siap disantap.
Pelepah manuk merupakan olahan daging ayam dengan santan. Untuk tingkat protein yang tinggi, bahan utama dalam masakan alangkah baiknya menggunakan ayam kampung. Bagi yang suka pedas, tinggal tambahkan cabe domba bahkan bisa ditambah cabe kriting untuk warna bumbu merah.
Proses masak Pelepah Manuk termasuk memakan waktu yang cukup lama namun tidak ada salahnya menunggu seuatu yang sangat menjanjikan lidah kamu dalam mencicipi hidangan yang lezat ini.nttland.id